Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso
- Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau
blender.
- Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke
dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus
tepung kanji.
- Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata
kurang lebih 10 menit
- Setelah adonan tercampur rata selanjutnya
bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan
ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar
supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin
anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
- Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam
air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang.
Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang
mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
- Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam
suhu ruangan.
Bahan membuat kuah
bakso
- Tulang sapi
- Air
Bumbu kuah bakso
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris
halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso
- Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya
sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Jika sudah matang, kecilkan apinya dan
selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
0 Response to "Cara Membuat Bakso yang Enak"
Posting Komentar